Consciência e responsabilidade são palavras-chave quando a
pergunta é como e por que evitar o desperdício de alimentos. Quase metade da
comida produzida em todo o mundo é jogada fora e grande parte desse desperdício
acontece dentro de casa. Por isso, é muito importante que esse assunto seja
discutido.
Para suprir o aumento da população mundial, a produção em
massa de alimentos também cresceu. Mas, por mais contraditório que pareça, ainda
existem pessoas passando fome e sofrendo de desnutrição. É preciso colocar a
mão na consciência e mudar as atitudes no dia a dia. Assim, algumas dicas são:
1. Alimentos
perecíveis devem ser comprados em quantidades menores;
2. Sempre
verifique a data de validade dos alimentos antes de comprá-los;
3. Reaproveite
sobras para fazer outras e novas receitas;
4. Utilize
frutas para sucos, vitaminas e saladas de frutas. As polpas podem ser
congeladas;
5. Restos
orgânicos podem ser utilizados como compostagem;
6. Não
faça compras com fome, pois nessas horas você pode acabar comprando o que nem
precisa;
7. Monte
uma cesta com os alimentos que você não vai utilizar e doe para quem precisa;
8. Se
possível, leve comida de casa para o trabalho ou divida a marmita para evitar
jogar fora o que sobrou.
Com todas essas medidas é possível reduzir o desperdício,
ajudar quem precisa e, principalmente, contribuir para um planeta melhor. A
Cleanic Ambiental promove ações internas para incentivar os colaboradores a
repensarem o consumo dos alimentos dentro e fora de casa.
Ana Carolina Maia
Auxiliar de Enfermagem
do Trabalho Sênior
Leia também: Como tornar a sua empresa mais sustentável